Header 02

C69rPPpujmY
🔎Вопрос: Зачем для прощения наших грехов Христу понадобилось умирать такой ужасной смертью?
📜Ответ: Церковь учит, что «спасти человеков пришел на землю Сын Божий от греха, проклятия и смерти» (Простр. христ. катехизис. О вере, о третьем члене Символа веры). Приговор смерти (проклятье), тяготевший над всеми нами из-за преступления Адама, не мог быть отменен просто так. Как пишет свт. Кирилл Иерусалимский, «мы были врагами по причине греха; и Бог определил смерть грешнику. Которое же из двух долженствовало быть: по правосудию ли надлежало умертвить, или по человеколюбию нарушить определение? Но примечай премудрость Божию: Он сохранил и истину определения, и силу человеколюбия» (Огласительные поучения, 13).
Иисус Христос «исполнил свое священническое служение, принеся Себя в жертву Богу и Отцу для искупления человеческого рода» (Прав. исповедание. Ч. 1, вопр. 47) и «Его вольные страдания и крестная смерть за нас, будучи бесконечной цены и достоинства, как смерть Безгрешного и Богочеловека, есть и совершенное удовлетворение правосудию Божию, осудившему нас за грех на смерть, и безмерная заслуга, приобретшая Ему право, без оскорбления правосудия, подавать нам, грешным, прощение грехов и благодать для победы над грехом и смертью» (Простр. христ. катехизис. О вере, о четвертом члене Символа веры).
Таким образом, смерть Христа была необходима, прежде всего, для того, чтобы освободить нас от этого приговора, не нарушив праведное определение Божие. Невиновный Праведник согласился заменить Собой нас – преступников закона Божия. Отныне всякий верующий в Него и исполняющий Его заповеди может быть выведен из под грядущего гнева и полностью оправдан перед Богом (Рим. 5:9). Необходимо помнить, что «при правосудии Божием мы можем надеяться на прощение долгов наших – через ходатайство Господа Иисуса Христа» (Простр. христ. катехизис. О надежде, о пятом прошении).
👉🏻См. также https://vk.com/didascalia?w=wall-171216152_1098
👉🏻Вы можете задать свой вопрос здесь https://vk.com/im?media=&sel=-171216152
#вопросы_учительство_церкви

МОЛИТВА МИССИОНЕРА

Господи! Господи! Положивый душу Твою за спасение всех человек! Яко Господин жатвы Твоея, изведи многих делателей на жатву Твою! Изведенным же даждь дух молитвы, дух любви Твоея, дух смирения, терпения и разума. Даждь им благовествовати силою многою во исполнение Евангелия Твоего. Да укрепится и возрастет желание возжелавших вспомоществовати нам делами любви благотворящей, да умножатся подобные пособники наши. Благодеющим нам воздаждь Твоими благословениями: живым подаждь здравие и благоденствие, усопших со святыми Твоими в вечных селениях упокой. Ненавидящих и обидящих нас прости, Владыко Человеколюбче, просвети их сердца, вразуми их умы. Всем же нам, кровию Твоею искупленным, ведущим и еще не ведущим Тя, даруй свет разума Святаго Евангелия Твоего. Ускори призвати и соединити всех во едино стадо Твое здесь на земле и пребывати с Тобою во веки неразлучны во свете Отца Твоего и Бога нашего, Ему же с Тобою и Святым Духом слава и держава во веки!
Аминь!

Ярославский религиоведческий информационно - консультационный центр

Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр