Header 02

nRvnq61lPVY🔎Вопрос: Что входит в сферу непогрешимости (безошибочности) Церкви?
📜Ответ: Непогрешимость (безошибочность) является свойством Кафолической Церкви и основывается на обещании Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Эта непреоборимость Церкви оказалась бы невозможной, если бы Церковь не была изъята от всякой возможности погрешить в учении веры. В «Исповедании православной веры Восточной Церкви» это учение изложено следующим образом: «Мы веруем, что свидетельство Кафолической Церкви ни в чем не уступает Божественным Писаниям. Поскольку один и тот же Святой Дух устроил Церковь и преподал Писания, то совершенно все равно, учиться ли от Писаний или от Кафолической Церкви. Кроме того, когда любой человек говорит сам от себя, он может погрешать, обманывать и обманываться; но Кафолическая Церковь, поскольку она никогда не говорила и не говорит от себя, но от Духа Божьего (и никогда не лишается этого богатства, и будет иметь Его своим Учителем до века), совершенно не может ошибаться, обманывать или обманываться, но, подобно Божественным Писаниям, безошибочна и имеет непреходящий авторитет» (определение II).
Непогрешимость (безошибочность) Церкви имеет вполне конкретный предмет – вероучительные и нравственные истины, основанные на Божественном Откровении. Митрополит Макарий (Булгаков) пишет об этом так: «Предмет непогрешимости Церкви составляют все вообще истины Веры Христианской, содержащиеся в Откровении, т. е. как в св. Писании, так и в св. Предании. <...> Спаситель сказал ученикам своим: "Утешитель, Дух Святый, егоже послет Отец во имя мое, той вы научит всему, и воспомянет вам вся, яже рех вам" (Иоан. 14, 26). Поэтому, несправедливо было бы ожидать от Церкви непогрешимости и во всех тех истинах, которые не имеют никакого основания ни в св. Писании, ни в св. Предании, и не относятся к существу Христианской Веры. Каковы, например, истины философические, исторические и вообще такие, для которых основанием могут служить только свидетельства, или соображения людей, а не Божественное Откровение. <...> Церкви отнюдь не приписывается того, будто она получает какие-либо новые откровения от Бога, а говорится только, что она во всей целости и истинности соблюдает прежнее, завещанное ей, откровение. И, значит, отнюдь не приписывается ей дара богодухновенности (inspiratio), которым обладали св. Апостолы, а приписывается одно только соприсутствие Духа Святого (assistentia), предохраняющего её от заблуждений» (Введение в православное богословие. Минск, 2000. С. 459-460).
Это совершенно справедливо, поскольку в случае безошибочности Церкви во всех вопросах, не было бы нужды в церковных науках, исследованиях; достаточно было бы собрать Вселенский собор и решить любой спор. Непонимание этого ведет к серьезным богословским ошибкам, когда предметам, которые имеют чисто историческое значение, усваивается статус, равный догматам веры.
👉🏻Вы можете задать свой вопрос здесь https://vk.com/im?media=&sel=-171216152

МОЛИТВА МИССИОНЕРА

Господи! Господи! Положивый душу Твою за спасение всех человек! Яко Господин жатвы Твоея, изведи многих делателей на жатву Твою! Изведенным же даждь дух молитвы, дух любви Твоея, дух смирения, терпения и разума. Даждь им благовествовати силою многою во исполнение Евангелия Твоего. Да укрепится и возрастет желание возжелавших вспомоществовати нам делами любви благотворящей, да умножатся подобные пособники наши. Благодеющим нам воздаждь Твоими благословениями: живым подаждь здравие и благоденствие, усопших со святыми Твоими в вечных селениях упокой. Ненавидящих и обидящих нас прости, Владыко Человеколюбче, просвети их сердца, вразуми их умы. Всем же нам, кровию Твоею искупленным, ведущим и еще не ведущим Тя, даруй свет разума Святаго Евангелия Твоего. Ускори призвати и соединити всех во едино стадо Твое здесь на земле и пребывати с Тобою во веки неразлучны во свете Отца Твоего и Бога нашего, Ему же с Тобою и Святым Духом слава и держава во веки!
Аминь!

Ярославский религиоведческий информационно - консультационный центр

Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр